Le gin est une eau de vie de grain et de baies de genévrier qui titre autour de 38%.
Elaboration du gin
On distingue 2 types de gin dont le mode de production varie : le gin hollandais et le gin britannique.
A la sortie de l’alambic le gin obtenu titre autour de 90% : dans les 2 cas, il est ramené à un degré d’alcool commercialisable par addition d’eau. Si le London Dry Gin est classiquement mis en bouteille, le gin Hollandais est lui mis en cruche de grès.
Historique du gin
Fin 17ème siècle, la première eau de vie de genièvre est produite au Pays-Bas. Le commerce maritime permet au gin d’être exporté en Angleterre où il rencontre un succès certain. A la fin du 16ème siècle, le gin est devenu populaire chez les Anglais. Fin 17ème, l’arrivée de Guillaume II d’Orange au trône britannique est marquée de mesures protectionnistes contre les alcools importés. Le développement d’une production locale de gin est lancé, et la progression de la consommation de gin suit. La popularité du gin chez les anglais participera largement à sa renommée internationale.
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Le pays de production est une indication majeure quant au mode de fabrication du gin. Les principaux pays producteurs sont la Grande-Bretagne, les Pays-Bas, les Etats-Unis et l’Espagne.
Le nombre de plantes utilisées dans l’élaboration d’un gin peut être considéré comme un indice de sa qualité : le Bombay Sapphire par exemple est un gin très réputé, qui compte pas moins de 10 plantes parmi ses ingrédients.
Le gin ordinaire étant un alcool très sec, il est rarement bu pur, il est au contraire -un ingrédient fréquent des cocktails. Le gin le plus communément utilisé dans les cocktails est le London dry Gin, et le tonic et le vermouth sont connus pour se marier très bien avec lui.
Parmi les marques de gin célèbres on compte : Booth?s, Bombay, Gordon?s, London Hill, Old Lady?s, Beefeater ou Gibson?s en Grande Bretagne, Bols et De Kuyper aux Pays-Bas, ou encore Seagram?s au Etats-Unis.