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Vodka

La vodka est une eau de vie qui titre généralement à 40%.

Elaboration de la vodka

La vodka peut être produite à partir de grain (seigle ou blé), de pomme de terre ou de betterave. Les grains ou féculents sont nettoyés, puis broyés et allongés d’eau. Le mélange obtenu est mis à fermenté grâce à l’ajout de levure. A l’issue de cette fermentation, l’alcool est généralement distillé en alambic par 3 fois. Le distillat obtenu est alors extrêmement fort en alcool et titre jusqu’à 98% ! L’ajout d’eau permet de ramener la vodka à un degré d’alcool commercialisable. La vodka est enfin filtrée pour atteindre ses caractéristiques neutre et incolore.
Il est à noter que, contrairement à une grande partie des alcools, la vodka ne subit pas de vieillissement avant d’être mise en bouteille.

Historique de la vodka

Selon les versions, l’origine de la vodka est située en Pologne ou en Russie. Le terme « vodka » signifie d’ailleurs « petite eau » dans les 2 langues. La vodka a été distillée dès le début du 15ème siècle. Au 16ème siècle le Tsar Ivan, dit Ivan le Terrible, instaure un monopole de l’état sur la fabrication de la vodka : les taxes issues de sa commercialisation représenteront longtemps une part importante du budget de la Russie. Dès cette époque, la vodka joue un rôle important dans la culture russe. Les modes de fabrication et de consommation de la vodka ont beaucoup varié au cours des siècles, traversant des périodes de dégradation puis de remise à niveau de la qualité de l’eau de vie. Mais le lien très fort des russes avec la vodka, lui, n’a pas fléchit : boisson nationale, la consommation de vodka en Russie représente aujourd’hui plus de 80% de la consommation totale d’alcool du pays.

Lire une étiquette de vodka

Parmi les informations essentielles qui aideront le consommateur à choisir une vodka on compte en premier lieu le produit d’origine : grain, pomme de terre ou betterave ? Le pays d’origine, le volume d’alcool et l’arôme de la vodka sont aussi à prendre en compte.

En effet, si elle revendique sa pureté, la vodka peut aussi être aromatisée. On trouve notamment des vodkas au poivre, au caramel, au citron, au miel, à la violette, à la vanille ou encore à l’herbe de bison.

Les pays de production de la vodka sont principalement la Russie et la Pologne, mais aussi l’Ukraine, les pays d’Europe du nord, l’Amérique du nord, et dans une bien moindre mesure la France et la Suisse.

La vodka est l’alcool fort le plus consommé au monde. Il s’en vendrait plus de 4000 marques ! Zubrowka, Krakus, Absolut, Smirnoff, Wyrobowa comptent parmi les plus célèbres.