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Jus d'orange

Présentation

Existe-t-il Un seul jus d’orange ? Boisson parmi les plus consommée au monde, le jus d’orange se décline sous différentes sortes. Autant de variétés qui vous permettrons de mixer vos cocktails à volonté !

Histoire de l’orange

Est-il vraiment besoin de présenter cette star ? Dans la grande famille des fruits, l’orange occupe la quatrième place des plus produits au monde. En revanche, l’origine de cet agrume exotique reste mystérieuse puisque l’on ne sait pas vraiment où aurait poussé le tout premier oranger ! Il s?agit probablement de la Chine d’où elle aurait pris la route de l’Occident au tout début de XVIe siècle avec les grands navigateurs. D?ailleurs, jusqu’au milieu du XXe siècle, l’orange demeure un luxe que seuls les riches pouvaient cultiver. Elle représentait alors la noblesse, le pouvoir et l’appartenance à une élite.

Production

Les trois plus grands producteurs sont le Brésil avec 17.8 millions de tonnes, les Etats-Unis avec 9 millions es et enfin le Mexique avec 4 millions. Moins productif, mais largement plus renommé,  le Maroc, malgré sa modeste treizième place, est reconnu pour la saveur de ses fruits. Il s?impose comme une référence !
Les grandes variétés d’oranges

Dur de référencer un nombre précis, ce que l’on sait en revanche s?est que les oranges sont multiples et divers. En tout cas, il faut faire la différence entre les amères et les douces :
? La navel : elle n?a que des qualités ! Elle est très juteuse, quasiment sans pépins et se conserve longtemps.
? La Moro (Sanguine) : ce sont des oranges qui présentent des raies rouges avec un jus de couleur souvent rouge bordeaux. Il en existe deux sortes à savoir la sanguine pure, qui possède des taches rouge sang et la demie sanguine à l’écorce orangée tachetée de rouge.
? L?Hamlin : le jus est plutôt jaune. De petite taille, elle plutôt acide et parfumée avec très peu de pépins.
? La Valence : c?est l’Orange par excellence. Très juteuse, son goût suave est sans pareil.
? La Séville : elle est très souvent utilisée pour les cuissons et la préparation de confitures et marmelades. Elle est rarement dégustée nature à cause de son goût amer.

Nutrition

Ce n?est pas un secret, l’orange est riche en vitamine C, A et la majeure partie des nutritionnistes conseillent sa consommation quotidienne. Il faut dire que c?est un moyen efficace de couvrir 80% de nos besoins journaliers. Mais pas seulement, puisqu’elle dégage des sécrétions digestives qui interviennent pour faciliter l’assimilation des aliments au cours d’un repas.

Les principaux jus d’orange vendus dans le commerce sont :
? Jus frais : obtenu de façon naturelle, par pression et sans aucun ajout.
? Le « 100% pur jus » : sans conservateur ni colorant.
? A base de concentré : les oranges sont pressées et le jus est réduit à l’état de sirop. Une fois transporté vers les pays consommateurs, il est mélangé avec de l’eau.
? Le Nectar d’orange : selon la législation l’appellation \ »nectar\ » est obligatoire lorsque le produit est obtenu par dilution avec de l’eau, du sucre et un concentré d’orange.

Astuces

Quand vous achetez vos oranges, choisissez les plus fermes et vérifiez bien qu’aucune partie n?est molle. Pour une meilleure conservation, n?hésitez pas à les mettre au frigo. Et pour les manger, sortez les quelques minutes avant pour les laisser se réchauffer à la température ambiante? Dégustez !