Présentation du citron
Agrume de forme ovale, le citron est essentiellement de couleur jaune ou verte. Il pousse sur les citronniers, des arbres qui mesurent de 5 à 10 mètres et qui peuvent vivre jusqu’à 80 ans.
Histoire du citron
Aussi loin que puisse remonter la conscience humaine, le citron fait partie de notre histoire. Ainsi, il existe un tas de légendes à son sujet. La plus répandue est peut-être celle concernant Adam et Eve. Lorsque Dieu chassa le couple du jardin d’Éden, Eve déroba un fruit qu’Adam lui ordonna de cacher en lieu sûr pour éviter la fougue divine. Après quoi, elle planta l’agrume dans la Baie de Garavan, le merveilleux endroit où a été crée Menton, la cité du citron.
Plus concrètement, les origines du citron restent encore mystérieuses, bien qu’on dise qu’il serait chinois. Croisement naturel entre le cédrat, la lime et le pamplemousse, son existence daterait de plus de 3 000 ans. Sa propagation commence par le Moyen-Orient grâce aux Arabes, puis les Hébreux. D?ailleurs en Egypte, on utilisait le citron comme parfum et il arrivait même que l’on en dépose dans les cercueils accompagnés de dattes. ?
C?est à partir du XIIe siècle qu’il apparaît en Europe, mais ne connait le succès qu’à partir du XVe. Une étape avant un nouveau départ vers l’Amérique, sur les navires de grands navigateurs dont Christophe Colomb. D?ailleurs, à bord, il constituait avec l’oignon les deux seuls remèdes contre le scorbut (une maladie due au manque de vitamine C).
Les différentes variétés de citron
Il existe de nombreuses variétés. Voici les plus connues:
? Lisbonne : une saveur amère et un jus acide. L?arbre est très productif et très épineux, surtout quand il est jeune. Cette variété ressemble beaucoup à une autre : l’Eureka.
? Meyer : un croisement entre un citron et probablement une mandarine ou une orange. Son nom vient de son créateur, Frank Meyer, qui la découvre en 1908. Elle peut se vanter d’être moins acide que les variétés Eureka et Lisbonne.
? Bush Lemon Tree : en provenance d’ Australie subtropicale. Très robustes, ils sont appréciés en cuisine pour leur saveur.
Production
Répandue sur quasiment l’ensemble du globe, la production mondiale est de 13 millions de tonnes. Aux premiers rangs des producteurs mondiaux, l’Inde tient la première place avec plus de 2 millions de tonnes, suivi du Mexique (1,8 millions) et de l’Argentine (1,260 millions).
En France, c?est la région de Menton qui est à l’honneur. Elle est d’ailleurs reconnue comme la cité européenne du citron.? ?Nutrition
Malgré son goût amer, le citron est bénéfique pour l’organisme. Pour 100 g, il contient 52 mg de vitamine C et 29 kilocalories. Il est aussi riche en vitamines A, B1, B2, B3, B5, E. Le jus de citron est un puissant régénérateur du système digestif. Il aide à dissoudre les matières grasses et facilite ainsi la digestion.
Une fois le citron pressé, le jus doit être consommé rapidement pour éviter qu’il ne perde ses propriétés oxydantes.
Astuces
Récemment, un sondage japonais révèle que les personnes travaillant dans le milieu informatique réalisent 50% de fautes en moins lorsqu’ils travaillent dans des locaux parfumés de citron. Une utilité parmi d’autres, car on lui donne également des vertus contre l’acné, la nausée ou la migraine.