Ti-punch

ti punch

Le ti’ punch est un cocktail traditionnel de la cuisine créole. Il se compose de rhum, de jus de citron vert et de sirop de canne à sucre. Le ti’ punch (ou ti-ponch) est l’un des cocktails les plus populaires en Martinique et en Guadeloupe.

Pour préparer ce cocktail, il vous faudra par verre :

  • 6 cl de rhum blanc
  • 2 cl de sirop de sucre de canne
  • 1 tranche de citron vert

Comment faire un ti punch ?

ATTENTION : La recette traditionnelle se fait sans glaçon.

  1. Directement dans le verre, versez le sucre de canne.
  2. Coupez le citron vert en quartier et écraser le sur le sucre de canne.
  3. Versez le rhum et mélangez doucement le tout d’un geste souple du poignet.

Conseils de barman

Pour la préparation d’un ti-punch, il est conseillé d’utiliser du rhum blanc agricole plutôt aromatique.

Histoire du petit punch

La recette du ti’ punch a été popularisée par l’écrivain Jane DeVille-Woolsey dans son livre « A Taste of the Caribbean » (1961). Selon DeVille-Woolsey, le ti’ punch était initialement servi comme boisson non alcoolisée avant que les martiniquais ne commencent à y ajouter du rhum.