Le ti’ punch est un cocktail traditionnel de la cuisine créole. Il se compose de rhum, de jus de citron vert et de sirop de canne à sucre. Le ti’ punch (ou ti-ponch) est l’un des cocktails les plus populaires en Martinique et en Guadeloupe.
Pour préparer ce cocktail, il vous faudra par verre :
- 6 cl de rhum blanc
- 2 cl de sirop de sucre de canne
- 1 tranche de citron vert
Comment faire un ti punch ?
ATTENTION : La recette traditionnelle se fait sans glaçon.
- Directement dans le verre, versez le sucre de canne.
- Coupez le citron vert en quartier et écraser le sur le sucre de canne.
- Versez le rhum et mélangez doucement le tout d’un geste souple du poignet.
Conseils de barman
Pour la préparation d’un ti-punch, il est conseillé d’utiliser du rhum blanc agricole plutôt aromatique.
Histoire du petit punch
La recette du ti’ punch a été popularisée par l’écrivain Jane DeVille-Woolsey dans son livre « A Taste of the Caribbean » (1961). Selon DeVille-Woolsey, le ti’ punch était initialement servi comme boisson non alcoolisée avant que les martiniquais ne commencent à y ajouter du rhum.