Le cidre est une boisson alcoolisée qui titre de 2 à 8%
Elaboration du cidre
Le cidre est issu de la fermentation de jus de pomme. Les règles de fabrication et les variétés de pommes utilisées varient d’un pays producteur à l’autre, modifiant grandement la boisson obtenue.
En France, une fois sélectionnées, les pommes à cidre sont broyées pour produire le marc. Ce marc est mis à décanter en cuve, à l’abri de l’air pour limiter l’oxydation. Puis il est pressé, avec un pressoir traditionnel à vis ou en pressoir hydraulique. On obtient alors le moût, qui est filtré afin de recueillir le jus.
Cette première pressée est celle des cidres « pur jus ». Dans certains cas, le marc est pressé un 2ème fois avec de l’eau pour produire le « petit jus ».
Le jus est mis en cuve où, sous l’effet de levures naturellement présentes, le sucre va se transformer en alcool. Le jus subit une « défécation » ou une clarification, selon qu’il est produit de façon artisanale ou industrielle. La durée de la fermentation alcoolique aura un impact sur la qualité du cidre et, selon qu’elle sera menée à terme ou non, elle pourra produire différents types de cidre. Enfin, les cidres industriels subissent une étape supplémentaire avant la mise en bouteille : la pasteurisation.
Historique du cidre
Le « vin de pommes » remonterait à l’antiquité et aurait été vanté par Hippocrate. Le « sydre » fait son apparition en Biscayes en Espagne. Les marins basques font connaître le cidre aux marins normands. La production de cidre se développe à partir du 13ème siècle avec l’invention du pressoir, et c’est au 19ème siècle que la production de cidre en France atteint des sommets. Cet âge d’or prend fin au début du 20ème siècle avec la réquisition des récoltes au profit de l’armée. La situation continue d’empirer et la seconde guerre mondiale laisse des vergers dévastés. La consommation de cidre augmente actuellement régulièrement d’année en année, restant cependant loin derrière celle de vin et de bière.
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Cidre ou cidre bouché ?
On distingue 3 familles de cidres:
D’autres mentions viennent préciser l’origine et la qualité du cidre
Il est à noter que 2 zones AOC existent pour le cidre : le Pays d’Auge (Normandie) et la Cornouaille (Bretagne).