Thé

D?origine chinoise, le thé est une boisson qui existe depuis des millénaires. Elle a des vertus stimulantes grâce à sa teneur en caféine (parfois appelée « théine »). Le thé provient du théier (ou arbre à thé), un arbuste d’Extrême-Orient. Il fut importé en Europe par les colons portugais au 16ème siècle. Il existe différents types de thé : le thé vert, jaune, blanc, semi-fermenté, post-fermenté, noir et rouge. Il y a ensuite les thés dits « parfumés » ou « aromatisés ». Voici quelques noms célèbres : Earl Grey, Ceylan, Darjeeling, Lapsang Souchong, etc.

Aujourd’hui, il est la troisième boisson la plus consommée au monde après l’eau et le café. De nombreux pays le prépare à leur façon comme l’Angleterre (avec un nuage de lait et du sucre), l’Inde (avec des épices et du lait), le Japon (cérémonie du thé) et bien d’autres encore. Il s?achète sous forme de sachets, de feuilles entières, de brique ou en poudre. Pour une préparation dans les règles, il doit  infuser au moins 2 minutes dans une eau à 90°. Cependant le temps et la température peuvent plus ou moins varier selon le type de thé. Vous pouvez trouver ces détails sur les paquets achetés. Plus il infuse longtemps, plus ses bienfaits sont importants. Bourré d’antioxydants, peu calorique, il aide à lutter contre le vieillissement et contre les maladies cardio-vasculaires. Principalement consommé comme une boisson chaude, le thé est également excellent en version froide, voire glacée. Il entre dans la composition de certaines préparations (confiture de thé, sorbet, etc.).

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