Présentation de la poire
Souvent oublié dans la famille des jus, la poire n?en reste pas moins unique par son petit goût sucré et granuleux. Se mariant à merveille à des alcools forts ou à d’autres soft, cette « bonne poire » pourrait rapidement devenir une star de vos soirées cocktails.
Histoire de la poire
Si pour de nombreux fruits, les origines sont souvent obscures, pour la poire tout est plus claire. Cette chinoise est ainsi consommée depuis la plus haute antiquité sur ces terres asiatiques. Cultivée donc depuis 3000 ans, elle a donc eu le temps de voyager pour faire le bonheur des Egyptiens, des Grecs ou bien encore des Romains? S?il en existe des centaines de variétés, la plupart de celles connues aujourd’hui résultent de croisement du XVIIe et XVIIIe siècles. D?ailleurs, en France, la tradition veut que les rois venant se faire sacrer à Reims recevaient en cadeau
une poire et une coupe de Champagne.
Les grandes sortes de poire
Dur dur d’en mettre en avant une plus que l’autre tant elles sont nombreuses (on en compte plus de 2000). Sachez en revanche que les poires se consomment toute l’année et cela indépendamment des saisons puisque qu’été comme hiver, elles sont ainsi productibles.
Poires d’été :
? La Guyot : se caractérise par sa peau jaune et sa chair parfumée, juteuse.
? La Williams : plus trapue, elle possède des éclats vert ou rouge. Fondante et juteuse, elle offre un goût sucré qui se conjugue à merveille en compotes, confitures ou encore eaux de vies? Sans parler d’une petite fondue au chocolat.
Poires d’automne :
? La Conférence : ventrue à sa base, une peau épaisse, d’un vert bronze, avec une chair fine, de couleur rosée en surface et blanche au centre. Juteuse, sucrée, acidulée, parfumée? Elle tient à merveille la cuisson et est idéale en accompagnement de mets salés.
? L?Alexandrine : de taille moyenne, avec une peau lisse et fine de couleur jaune finement bronzée. Idéale à croquer comme fruit.
Poire d’hiver :
? L?Angelys : cette variété, créée en l’an 2000, est la cadette de la famille. Issue du croisement de la Doyenné et de la Passe-Crassane, elle est un fruit succulent à croquer quand on a une petite faim qui nous démange.
? La comice ou la Doyenné du comice : grosse et dodue, à la peau épaisse et lisse de couleur jaune vert, sa chair est blanche, fine et sucrée, fondante… elle est souvent présentée comme l’une des meilleures poires de table.
Production
Uniquement cultivée dans les zones au climat propice, la poire représente aujourd’hui une production de près de 10 millions de tonnes. Si l’Union Européenne reste un grand producteur (3 millions de tonnes), notamment avec l’Italie, la France, l’Allemagne ou l’Espagne? La Chine, les Etats-Unis ou encore la Russie restent parmi les plus gros acteurs du marché. Les Français en mangent environ 4,5 kg par personne et par an.
Nutrition
Gorgée d’eau à 87%, la poire est un excellent coupe-faim, rafraîchissant et de désaltérant. Egalement riche en minéraux et oligo-éléments elle représente un apport non négligeable en fer (0,2 mg) et en cuivre. Du côté des vitamines, elle contient un peu de vitamine C ou E et du carotène. Ces puissants antioxydants protègent du vieillissement prématuré des cellules. Sans oublier leurs vertus diurétiques? Que d’avantages !
En entrée, en plat, en dessert, avec le fromage, et bien évidement en jus? La poire se consomme selon vos envies. Pour un bon petit verre de nectar, Coupez en cubes et mettez dans un mixeur avec un peu de sucre, du jus de citron, de la cannelle et des glaçons. Servez frais et dégustez !
Astuces
Vive la galère des régimes sans sel’ Sachez qu’une poire ne contient pas de sodium ce qui la rend presque incontournable pour les adeptes des diètes « sans sel ». En outre, pour une meilleure conservation, n?hésitez pas à congeler. En effet, au bout d’une semaine, le fruit aura tendance à ne plus être bon? Une durée de vie assez courte pour un délice gastronomique.