De plus en plus consommé en Europe, le pamplemousse est une star des agrumes, juste derrière l’orange. Il faut dire que son petit goût acidulé fait merveille, notamment dans les cocktails ou il donne une petite pointe d’amertume bien spécifique.
Présentation du pamplemousse
Attention confusion ! L?agrume que nous dégustons en Europe n?est pas le pamplemousse, rare en occident, mais le Pomelo. Un quiproquo qui vient de la langue anglaise puisque les Anglophones appellent pomelo le pamplemousse et grapefruit le pomélo?
Les deux se distinguent par leurs tailles différentes (le pomelo présente 13 cm de diamètre d’où son nom latin Citrus maxima.
Histoire du pamplemousse
Le pamplemousse n?est pas né de la dernière pluie. En effet, on en retrouve des traces en Chine aux alentours de 2 200 avant notre ère. Introduit en Europe, et plus particulièrement en Espagne, au XIIe siècle, il s?est depuis étendu sur une bonne partie du bassin méditerranéen. Pour le pomelo, on attendra la première semence américaine au XVIIe siècle et un croisement imprévu avec un oranger. Le « Fruit défendu » ou encore grapefruit était né. Aujourd’hui les plus grands vergers se situent outre-Atlantique.
Les grandes variétés de raisin
On en dénombre de multiples variétés, mais les principaux se classent en trois grandes familles.
? Le pamplemousse blanc : Il est rond comme un ballon avec des extrémités légèrement aplaties. Deux fois plus imposant qu’une orange, sa chair est croquante et juteuse. Les plus connus sont : le Royal et le Marsh d’Israël.
? Pamplemousse rose : Nettement moins amère que son cousin le blanc, sa peau est jaune vive avec des nuances de rose. Sa chair rosse est sucrée et parfumée. Les plus connus : le \ »Ruby\ » et le Red Blush
? Pamplemousse sanguin : Très proche du pamplemousse rose, sa chair est nettement plus sucrée et se caractérise par une couleur rouge proche du sang?
Production
21% de la production de pamplemousse dans le Monde vient de Méditerranée. Si les Etats-Unis (22%), la Chine (11%), l’Afrique du Sud (9%) et le Mexique (8%) dominent la production mondiale, la Syrie et Israël occupent les cinquièmes et sixièmes places avec respectivement 7% et 6% en part de marchés. La production mondiale s?élevant à 6,23 millions de tonnes.
Nutrition
Pendant longtemps, la croyance populaire voulait que le pamplemousse fasse maigrir. Si ces vertus anti-kilos ont bien été prouvées, on lui confère également de nombreuses vitamines. Très riche en C (à hauteur de 45%), mais aussi en A ou en B1, ce fruit vous apportera un bon coup de fouet pour vos longues journées. Nettement moins riche en sucre que l’orange, cet agrume est recommandé pour les régimes. En outre, son apport en zinc est essentiel pour la formation de tissus et de globules rouges.
Astuces
Comme tous les agrumes, le pamplemousse est plus juteux lorsqu’il n?est pas froid. Avant de le consommer ou le presser, sortez-le et laissez-le reposer à température ambiante. Pour plus de jus, roulez-le avec la main sur un plan de travail plat, puis passez-le au presse-agrume.