Présentation de la carotte
De la famille des Apiacées, cette plante herbacée peut atteindre une taille maximale de 80 cm avec une racine tournoyante. Cette partie est comestible et c?est elle qu’on appelle carotte). N?allez pas croire qu’une carotte soit forcément orange, puisqu’il en existe des rouges, blanches ou bien encore jaunes. En salade, en crudité ou bien cuite, elle se cultive et se mange tout au long de l’année. Avec un été chaud et un automne doux, on obtient en janvier des carottes à la chair délicieusement sucrée.
Histoire de la carotte
Apparue il y a 5 000 ans en Asie mineure, la plante d’origine aurait ensuite voyagé vers l’Afghanistan avant de conquérir l’Europe. La version « apprivoisée » serait de 2 000 avec JC. Très vite, sa culture s?est étendue à travers le monde. Asie, Europe? Elle était à la base très prisée pour ses vertus médicales et décoratives. D?ailleurs, les premières carottes n?étaient pas orange, mais blanches. Il fallut attendre le XVIe siècle et les Hollandais pour un croisement entre les rouges et les blanches? D?ailleurs, la légende voudrait qu’elle rende les fesses plus rondes et les gens aimables.
Les grandes sortes de carotte
A ce jour, on compte plus d’une centaine d’espèces et de sous-variétés. En voici quelques-unes :
? Adélaïde : c?est une variété qui arrive à maturité plus tôt. Avec une peau fine et lisse elle arbore une impressionnante couleur orange.
? Amsterdam Forcing : elle permet d’obtenir de délicieuses petites carottes de très bonne qualité, cylindrique et de couleur rouge-orangée. Elle mûrit très rapidement et se cultive de l’automne à l’été.
? Bertan : une délicieux et juteux goût sucré qui garde sa saveur plus longtemps que les autres.
? Flyaway : c?est le résultat de 15 ans de recherche. Croquante et sucrée, elle résiste aux mouches à carotte.
? Sans oublier la carotte des sables : cultivées dans les zones sablonneuses près de la mer? Un goût incomparable.
Production
La carotte est un légume très peu exigeant quant à la qualité des sols On peut ainsi la cultiver à peu près partout.
Entre 2004 et 2009, la Chine a produit plus de 8 millions de tonnes, représentant près de 35% de la production mondiale. Elle est suivie par la Russie avec 1.9 million de tonnes puis les États-Unis avec 1.6 million de tonnes.
Pour la petite anecdote, les Français sont les plus gros consommateurs avec 6.7 kg par an et par personne.
Nutrition
100g de carotte crue apporte un peu plus de 31 kilocalories et est constitué de 90% d’eau, 1% de protéines, 0,2% de lipides et 4,5% de sucre de 4,5%.
Riche en bêta carotène (utilisé dans la conception de crème à bronzer) , elle contient de la vitamine A qui protège la peau contre les rayons ultra-violets et aide à obtenir un excellent bronzage. La consommation d’un jus de carotte chaque matin aide donc à donner un joli teint.?La teneur moyenne en vitamine C est de 7 mg pour 100g de carotte. Elle contient également du calcaire, du calcium, du potassium et du fer. Elle est très riche en fibre, en pectine et en cellulose.
Astuces
Il est conseillée de la manger crue pour limiter la perte des substances minérales et énergétiques indispensables à l’organisme.?Il faut choisir ses carottes avec soins, fermes, lisses, rigides et bien orange. Plus elle est orange, plus elle est riche en carotène et en vitamine A. Évitez, les carottes avec des taches et conditionnées dans des emballages plastiques sans ouverture car elles supportent mal l’humidité.?Il est préférable de les consommer dans les deux semaines suivant leur achat. Elles peuvent toutefois rester au réfrigérateur pendant 1 mois si elles sont dans un sachet « perforé ».