Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Les cocktails incontournables de Noël

cocktail de noel

Parce qu’un menu de noel est toujours meilleur s’il est accompagné de quelques cocktails bien choisis, nous vous proposons aujourd’hui une sélection de breuvages dédiés à ces fêtes de fin d’année qui approchent à grands pas.

Avant le grand repas, un apero noel s’impose en guise de mise en bouche. Et pour arroser ce dernier, voici quelques cocktails de saison réconfortants, qui devraient réchauffer les cœurs. À déguster en famille ou entre amis.

Le vin chaud aux épices

Préparation : 20 minutes
Difficulté : facile
Quantité : 12 personnes

  • 1,5 L de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot noir)
  • 250 g de sucre roux
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste d’orange
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 2 clous de girofle
  • 1 morceau de gingembre émincé
  • 1 légère pincée de noix de muscade râpée
  • 1 orange

1/ Versez dans une casserole le vin, le sucre, la cannelle, les étoiles de badiane, les clous de girofle, le gingembre, la noix de muscade et les zestes. Mélangez puis portez doucement à ébullition. Laissez frémir 5 minutes.
2/ Filtrez le mélange puis servez-le chaud.
3/ Vous pouvez décorer chaque verre avec une fine rondelle d’orange.

La soupe champenoise

Préparation : 5 minutes
Difficulté : facile
Quantité : 10 personnes

  • 75 cl de vin mousseux
  • 1 louche de cointreau
  • 1 louche de citron
  • 1 louche de sucre de canne liquide

1/ Mettre les ingrédients au frais à l’avance.
2/ Mélangez-les délicatement pour ne pas « casser » les bulles, puis servez immédiatement.

Punch de Noël

Préparation : 10 minutes
Difficulté : facile
Quantité : 4 personnes

  • 80 cl de jus de Cranberry (pomme ou ananas si vous préférez)
  • 8 cl de rhum
  • 2 mandarines
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 2 étoiles de badiane
  • 2 gousses de cardamome

1/ Dans une casserole, versez le jus de cranberry, le rhum, le sucre et les épices. Faites chauffer doucement sans laisser bouillir puis sortez du feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes.
2/ Versez dans un pichet. Lavez et séchez les mandarines en gardant la peau. Coupez-les en rondelles fines et ajoutez-les au punch.
3/ Mélangez puis placez au frais jusqu’au moment de servir.

Chocolate Martini

Préparation : 5 minutes
Difficulté : facile
Quantité : un verre

  • 60 ml de vodka
  • 40 ml de liqueur de chocolat ou crème de cacao
  • Bonbons au chocolat pour garnir
  • Poudre de cacao et miel pour givrer le verre
  • Glaçons

1/ Versez les ingrédients dans un shaker avec des glaçons.
2/ Agitez vigoureusement.
3/ Prenez un peu de miel avec les doigts et faites le tour d’un verre à Martini, puis roulez ensuite dans la poudre de cacao.
4/ Versez et décorez avec un bonbon au chocolat.

Ginger Margarita

Préparation : 35 minutes
Difficulté : facile
Quantité : un verre

  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 2 cuillères à café de sel
  • des glaçons
  • 3 cuillères à soupe de tequila Anejo
  • 2 cuillères à soupe de sirop de gingembre et citron vert
  • 1 cuillère à soupe de Cointreau
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert frais
  • 1 citron vert, pour décorer

1/ Dans une assiette à part, mélangez le gingembre moulu et le sel.
2/ Humidifiez le bord d’un verre à Margarita avec de l’eau et trempez-le dans le sel de gingembre.
3/ Remplissez un shaker avec des glaçons.
4/ Ajoutez la tequila, le sirop de gingembre et citron vert, le Cointreau et le jus de citron vert, puis agitez.
5/ Filtrez la boisson en la versant dans le verre de Margarita, décorez d’une tranche de citron vert et servez.

Et n’oubliez pas, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération !

A lire également