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Jus de litchi

Délicat, ce breuvage exotique n?est pas forcément des plus répandus dans les différentes recettes de cocktail. Sa rareté fait donc toute sa saveur.

Présentation

Cette petite sphère de 3 à 4 centimètres de diamètre cache sous son enveloppe écailleuse une chaire tendre et juteuse de couleur blanche. Au centre du fruit, on trouve une graine unique, brune, qui ressemble à un petit marron d’Inde. Attention de ne surtout pas la manger. En effet, cette dernière est toxique !

Histoire du litchi

Aucun doute, le litchi est chinois ! Et cela depuis plus 2 000 ans. L?histoire raconte que l’empereur Tang Xuanzong était un inconditionnel et ne pouvait se passer d’en déguster. Comme le fruit ne pouvait être cultivé que dans le sud du pays, ses messagers se relayaient la nuit pour lui apporter au palais. Longtemps cultivée sur les terres impériales, ce fruit s?est peu à peu exporté dans d’autres contrées asiatiques. L?Inde, puis Madagascar, la Thaïlande? ou encore le Brésil sont maintenant des producteurs importants.

Grandes variétés

On répertorie deux grandes sortes de litchis :

  • Le chinensis originaire de Chine et d’Indochine (avec des feuilles de 4 à 8 folioles).
  • Le Philippinensis qui vient d’Indonésie et des Philippines (avec des feuilles de 2 à 4 folioles).

Production

Originaire de Chine, le litchi est donc logiquement produit dans la province de Guanddong. Mais plus seulement, puisque ses plantations se sont étendues à l’Afrique du Sud, la Réunion, le Mexique ou bien encore Madagascar. D?ailleurs, cette dernière exporte la majeure partie de ses fruits en France (10 700 tonnes).

Nutrition

Riche en vitamines C, le litchi regorge également de B1 ou de B2. Il est aussi riche en  eau, ce qui le rend intéressant pour les régimes. Ajoutez à cela des minéraux et micro-nutriments.
Ce fruit se mange sous toutes ses formes. En jus, il fermente très vite et vous devrez rapidement le boire. Mais il se consomme également sous forme de miel. Une variante nettement moins connue mais qui connait un certain succès.

Astuces

Ne choisissez surtout pas les litchis dont l’écorce se craquelle. Si la couleur n?est pas un facteur important, la forme est elle plus importante. Pour être savoureuse, la chaire doit être translucide et blanche. Après, en vieillissant, elle devient grise et vitreuse.

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