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Jus de banane

Pour un bon jus de banane, il faut bien évidemment? De la banane, mais aussi du lait et du sucre. Après, pour les questions de goût, il suffit de jouer sur les doses et mélanger le tout avec un mixeur.

Présentation de la banane

Notre « Banane », la version comestible, vient de la famille des musa. Cette dernière est divisée en 4 grands groupes : Rhodochlamys, Callimusa, Eumusa et Australimusa. ?
Si les trois premiers sont essentiellement connus pour la production de fibres et de plantes ornementales, l’Eumusa est elle appréciée pour ses fruits.?
Qu?on ne s?y trompe pas : le bananier n?est pas un arbre ! Même s?il est relativement grand (jusqu’à 8m de haut), il est en fait une herbe. La plus grande du monde ! Sa tige verticale constitue un « faux-tronc » avec des feuilles pouvant atteindre un mètre de large pour 4 de long. La banane pousse en pendaison et se présente sous forme de grappe, aussi appelée « régime ». Ceux-ci peuvent atteindre jusqu’à 200 fruits.

Histoire de la banane

C?est dans les écritures bouddhiques, datant de 600 ans avant Jésus-Christ, que le mot banane est mentionné pour la première fois. Pourtant, les Sri-lankais pensaient que les feuilles étaient les seuls apparats d’Adam et Eve lorsqu’ils furent chassés du Paradis. D?ailleurs, la mythologie hindou stipule que c?est bien la banane et non la pomme qui serait au départ des malheurs de l’homme. Officiellement découvert part Alexandre le Grand en 327, dans les vallées indiennes, le fruit est appréciée à travers toute l’Islam qui favorisera sa consommation aux quatre coins de la planète .

Les grandes sortes de banane

On compte plus de 1000 espèces réparties sur environ 50 variétés. Elles sont cultivées un peu partout dans le monde en fonction des exigences climatiques et de la végétation.

On parle par exemple de :

? La petite naine ou Cavendish : fait référence à la banane douce, sucrée, de petite taille très connue à travers le monde. Sa peau est très peu épaisse ce qui rend son exportation difficile. Elle est cultivée dans les pays subtropicaux (îles Canaries, Antilles) et mesure entre 15 et 20 cm maximum.
? La Poyo : très connue en Afrique (Côte d’Ivoire, Cameroun) et aux Antilles est une banane douce pouvant mesurer jusqu’à 18cm.
? La figue de pomme ou Musa : est cultivée dans les pays tropicaux. Elle se consomme nature et crue ou peut aussi servir à la confection de marmelades, confitures ou gâteaux.

Production

Cultivée dans pas moins de 120 pays, sa production totale dépasse les 80 millions de tonnes par an. A la tête des plus grands producteurs, on retrouve l’Inde (16 millions de tonnes), le  Brésil (6.7 millions), puis la Chine (6.4 millions). On classe les bananes en deux principales catégories : bananes dessert (la majeur partie de la production) et les bananes à cuire.

Nutrition

La banane est un fruit extrêmement riche en glucides, au même titre que le riz ou la pomme de terre.?Elle convient parfaitement aux sportifs grâce au potassium qu’elle contient. Elle permet ainsi d’avoir rapidement de l’énergie et d’éviter les crampes après les efforts physiques.?Elle est aussi fortement  recommandée pour les enfants. Sa forte teneur en sodium et en potassium prévient l’hypertension artérielle et aide à la normalisation de l’activité de l’intestin évitant ainsi la constipation.?
D?ailleurs au niveau de la santé, sa consommation permet de réduire le risque de cancer du rein. Mais attention, puisqu’un trop gros régime de banane peut aggraver les risque de cancer du sein .

Astuces

En général, les fruits ont la réputation d’avoir de nombreuses vertus thérapeutiques. La consommation de la banane en particulier permet de calmer les brûlures d’estomac. ?Si vous cherchez un remède efficace contre la diarrhée, pensez à manger de la banane verte, car elle permet de retenir l’eau contenue dans les intestins.