Un peu de culture
Une arbouse mais qu’est-ce que cela peut bien être ? Egalement connue sous le nom de « fraise chinoise », l’arbouse est une baie de forme sphérique à la chair sucrée, légèrement acidulée et de couleur jaune. Sa peau rugueuse et épaisse passe du vert au jaune, puis vire au rouge une fois à maturité. L’arbouse a la grosseur d’une cerise et peut atteindre jusqu’à trois centimètres de diamètre. Les fleurs de l’arbre (arbousier) ressemblent à des petites clochettes de couleur blanc-rosée ou blanc-verdâtre en fonction de la variété.
Histoire de l’arbouse
Officiellement, l’arbouse est d’origine Américaine ! C?est Menziès qui a ramené cette petite douceur du nouveau continent en 1792. Pourtant, ce fruit a une longue histoire derrière lui puisque les Romains désignèrent l’arbousier comme emblème de Carda, la s?ur du Dieu Apollon. Au moyen âge, le fruit servait déjà à la préparation d’alcool tel que le vin ou la bière.
Les grandes sortes d’arbouses
L?arbouse est classée en trois principales variétés de fruits:
? Compacta : une forme trapue de petits fruits orangés adaptée pour la culture en pot. Elle nécessite un sol riche et bien drainé.
? Rubra : une arbouse aux fleurs roses obtenue en culture et qui résiste très bien aux périodes de sécheresse.
? Atlantic : une variété peu rependue !
Production
L?arbouse est généralement produite dans les régions méditerranéennes et plus particulièrement pas les pépiniéristes provençaux. Vous l’aurez compris, ce n?est donc pas un fruit à l’échelle internationale et sa production reste assez confidentielle. En vous promenant dans la garrigue, vous pourrez également en trouver dans la nature. Malgré sa rareté, elle est pourtant connue à travers le monde.
Nutrition
En cuisine, l’arbouse est utilisée pour la confection de nombreux produits, plats, confitures, gelées ou encore compotes? Les Italiens et les Espagnols en sont très friands sous forme de crème tandis que les Corses ont tendance à le boire en vin. Bien évidemment, on le trouve aussi en jus de fruit. Un ingrédient prisé par les barmen qui n?hésitent pas à le mélanger dans différents cocktails.
En apport énergétique, 100 g d’arbouse représente 107.8 kcal. Avec 0.7g de protéines, 0.4g de lipides, 20g en glucides et 10.7g de fibres alimentaires.
Astuce
L?arbouse possède des propriétés médicinales très intéressantes. Les feuilles sont souvent utilisées en infusion pour soigner les diarrhées et les calculs rénaux. Cette infusion peut également servir à soulager les maux de gorge. Une fois réduites en poudre, les feuilles peuvent aider à lutter contre les infections urinaires.
La fleur de l’arbousier, prise elle aussi en infusion, est un excellent moyen pour calmer la fièvre. Les racines sont elles aussi utilisables, elles servent dans le traitement contre l’hypertension et l’artériosclérose. Comme quoi, tout est bon dans l’arbousier !
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