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Floc de Gascogne

Le Floc de Gascogne est un vin de liqueur datant du XVIème siècle. Son nom signifie « bouquet de fleur de Gascogne » en gascon (sa région d’origine). Il est fabriqué à partir d’un mélange de jus de raisin frais (2/3) et d’armagnac jeune (1/3). Il est important que les deux ingrédients soient issus du même cépage. Une fois la préparation terminée, elle doit reposer pendant dix mois dans une cave pour que les arômes se dégagent. Il existe deux variétés de Floc de Gascogne : le blanc (raisins blancs) et le rosé (raisins rouges). Les cépages sur lesquels il est produit s?étendent sur une partie du Gers, des Landes et du Lot-et-Garonne.

Véritable patrimoine culturel, e Floc de Gascogne est protégé par une appellation d’origine contrôlée (AOC) depuis 1990.

Autrefois réservé à la consommation familiale, le Floc de Gascogne est aujourd’hui consommé comme apéritif ou pour accompagner certains plats (foie gras, desserts, fruits frais, etc.). Il séduit par son goût fruité et doux. Cet alcool (16 à 18°) doit se boire très frais et dans les premières années si possible.

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