On trouve les amandes sur l’amandier, un arbre fruitier de la famille des rosacées. Ce sont des fruits à coque, entourés d’une petite carcasse verte à la texture veloutée. Riches en protéines, en lipides et en antioxydants, elles possèdent de nombreuses vertus sur le plan nutritionnel. L?amande amère désigne le fruit à l’état sauvage. Il est alors toxique d’en ingérer en trop grande quantité car il contient de l’acide cyanhydrique (cyanure d’hydrogène). Pour obtenir l’essence, les amandes sont écrasées, donnant une huile placée ensuite dans l’eau bouillante. Cette même huile va être distillée avec la vapeur, pour donner l’essence d’amande amère. C?est ce procédé de distillation qui va permettre de rendre cette préparation propre à la consommation.
Très utilisée dans la gastronomie, notamment en pâtisserie, elle ne présente pas de dangers en faible quantité. Elle donne un goût subtil et chaud très apprécié dans les desserts et cocktails par exemple. L?huile essentielle d’amande amère est souvent utilisée dans le domaine de la naturopathie et des cosmétiques.
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