Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Cervoise

Un nom qui sonne bien gaulois ! Evidemment puisque c?est la bière d’Astérix ! Très consommée dans l’Antiquité et par la suite au Moyen-Âge, la Cervoise est une boisson de base dans la culture gauloise. Son nom aurait pour origine celui de la déesse des moissons « Cérès » et « vis » signifiant « force en latin » : « cervesia ».

Il s?agit d’une bière fabriquée avec diverses céréales comme l’orge, le méteil ou le blé par exemple. Certains rajoutent même des herbes aromatiques ou des épices (menthe, genièvre, cannelle, etc.) pour la parfumer. Très désaltérante, elle ne contenait pas de houblon et n?avait donc pas ce goût amer qu’ont les bières actuelles. La teneur en alcool était par contre beaucoup plus forte. Pour une meilleure conservation, elle était contenue dans d’énormes tonneaux en bois. La cervoise était considérée comme une solution aux problèmes sanitaires dus au manque d’eau potable. Donc oui ils buvaient certainement plus de bière que d’eau ! De quoi se poser des questions sur ce qu’il y a réellement la potion magique de Panoramix !….. La Cervoise est aussi le nom donné à un cocktail à base de bière, de vin blanc et de crème de citron.

Il semble que nous ne trouvions pas ce que vous cherchez.