Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Guignolet

Le Guignolet est une liqueur fabriquée avec des cerises noires. Cette spécialité angevine date du XVIIème siècle et fut d’abord élaborée par une religieuse  de l’abbaye des Bénédictines de Saumur. C?est une boisson douce, parfumée avec un délicieux goût de cerise. Les recettes varient en général d’un fabricant à un autre. Les fruits doivent d’abord macérer dans l’alcool. Le mélange est ensuite filtré et du sucre est rajouté afin d’enlever l’acidité naturelle des fruits. Le degré d’alcool présent dans le Guignolet varie de 16 à 18.

Cette boisson se sert sans glaçons, en apéritif et se marie très bien avec d’autres alcools comme la vodka, le kirch ou le gin, et peut être utilisée pour réaliser des cocktails. Elle peut également servir pour aromatiser certains desserts à base de fruits rouges.

Il existe de nombreuses marques de Guignolet sur le marché. Cependant, le Guignolet de Dijon, dont la recette date de 1874, est réputé pour être le meilleur.