Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Tout savoir sur le glaçon, l’ingrédient essentiel du cocktail

glacon

Le glaçon est rapidement devenu l’élément phare de toute boisson rafraîchissante. Indispensable en été, c’est surtout l’ingrédient essentiel de tout bon cocktail. Ingrédient de base oui, mais connaissez vous vraiment le glaçon ? Cocktail.fr vous dit tout dans la suite de cet article.

Les premier glaçon de l’histoire

La première commercialisation du glaçon aussi appelé cube de glace remonte en 1932. Les premiers glaçons ont été issus de l’eau gelée. A l’origine, l’eau glacée était utilisée pour conserver et stocker les aliments. L’homme a également utilisé le froid pour soigner des blessures. Et ce n’est qu’ à partir du XIXème siècle que la tendance du glaçon s’est fait ressentir pour nous rafraîchir en Europe.

A l’origine la consommation de glaçons était difficile d’un point de vue logistique et de conservation. A savoir, la température physique des glaçons tourne autour des -25°C, ce qui rendait la conservation difficile. Ce n’est qu’en 1859 que Ferdinand Carré inventa la première machine à glaçons. C’est à partir de cette période que le réfrigérateur et le freezer sont devenus un élément de la vie quotidienne des Européens.

Elle a continué à se développer au fil des années pour devenir aujourd’hui l’ingrédient essentiel pour des boissons fraîches tel que les cocktails.

La fabrication de glaçon

On distingue deux grands types de fabrication de glaçons. Le premier est domestique et consiste à utiliser un bac à glaçons remplis d’eau dans un congélateur. L’action du froid permet de gelée l’eau contenu dans le bac. La seconde technique de fabrication généralement utilisée par l’industrie sont les machines à glaçons.

Les types de glaçon pour cocktail

Les glaçons sont d’origine de la simple glace pilée qui étaient vendus en pain de glace.  Toutefois, de nombreuses avancées sont intervenues sur le marché du glaçon et on rendu celui-ci moderne. De nos jours, les glaçons sont biens différents au niveau de leurs formes. L’utilisation du bon type de glaçon affecte la qualité globale de votre boisson. Il est important de choisir le bon glaçon pour vos cocktails.

Glaçon pour cocktail

Le glaçon standard

Le glaçon le plus commun et utilisé par tous. Sa forme cubique de 3cm x 3cm le rend facile à utiliser peu importe le type de verre. Ce type de glaçon ne dénature en aucun cas le goût de votre boisson. Que ce soit pour les cocktails, pour un rosé, ou bien même un sirop, ce glaçon vous apportera un maximum de fraicheur.

Le glaçon cube

On parle de glaçon cube car bien plus gros que le glaçon standard, celui-ci fond très lentement. Ce qui permet une réduction de la quantité d’eau diluée dans les cocktails. Il accompagne souvent un verre de Whisky ou Scotch.

Glaçon cubique
Le glaçon sphérique

Le glaçon sphérique diffère seulement de sa forme. En effet, il a exactement le même effet que le glaçon cube. Cependant, dû à sa forme sphérique, c’est le liquide entourant le glaçon qui sera refroidi et non verre entier.

La glace pilée

La glace pilée est l’atout majeur des cocktails. Elle apporte de la texture et est également très rafraîchissante. Elle est faite de simple glaçons réduit en miette.

Le glaçon sec

Le glaçon de l’excellence. Non seulement le fait d’être rafraîchissante, le glaçon sec est également un spectacle. A savoir, ce glaçon dure environ 24h et à une température de -78,5°C. Le glaçon sec aussi connu sous le nom de glace carbonique permet de créer des effets surprenants !

Les glaçons et la glace sont des éléments fondamentaux pour la préparation de cocktail ou tout autre boisson rafraîchissante.

A lire également