Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

La petite histoire du champagne

petite histoire du champagne

Synonyme de célébration, le champagne est devenu au fil des années une boisson incontournable des grands événements appréciée un peu partout dans le monde. « Trinquons ! » dit-on souvent pour célébrer une bonne nouvelle. « Trinquons ! » crie-t-on souvent lors de l’annonce d’une bonne nouvelle. Mais saviez-vous d’où vient le succès de ce vin pétillant ? Quelle est l’histoire de cette boisson culte ? On partage avec vous dans cet article la petite histoire du champagne et comment cette boisson a atteint sa renommée internationale.

Les premières vignes en Champagne

C’est à partir du IIIème siècle apr. J. -C. que les Romains ont commencé à planter les premières vignes en Champagne, ancienne province française qui donne son nom à ce vin pétillant. Au fil des années, le clergé, chargé de produire le vin, s’occupe alors d’entretenir et de soigner ces vignobles.

Au milieu du XVIIème siècle, un vin blanc champenois est conçu à partir de pinots noirs avant de faire son entrée à la cour du Roi. Et lors du couronnement de Louis XIV (le Roi-Soleil) le 7 juin 1654, le champagne devient alors officiellement « le vin des Sacres ».

Il faudra attendre encore quelques années pour obtenir du champagne tel qu’on le connait aujourd’hui. En effet, le climat du nord ne permettait pas aux grains de raisin d’arriver à maturité. La fermentation du vin s’arrêtait donc assez vite et après la reprise au printemps, le gaz généré faisait éclater les tonneaux. Les Français mettent alors en place plusieurs techniques pour se débarrasser de ces bulles. De l’autre côté de la Manche, les Britanniques raffolaient plutôt de ces bulles.

Il faudra attendre le milieu du XIXème siècle pour que les champenois trouvent l’équilibre entre le sucre et le gaz carbonique pour assurer la bonne prise de la mousse de champagne. C’est alors le grand pas vers l’industrialisation de la production de boissons telles que les champagnes De Lozey. Les 320 maisons de champagnes produisent aujourd’hui plus de 295 millions de bouteilles par an.

Qu’en est-il du mythe de Dom Pérignon ?

Comme vous le savez certainement déjà, Dom Pérignon a acquis un statut légendaire en tant qu’inventeur du champagne pétillant que nous connaissons et aimons aujourd’hui. En effet, l’histoire veut que la paternité du champagne soit due à ce moine bénédictin de l’abbaye d’Hautvillers, près d’Épernay, à la fin du XVIIème siècle. Cependant, notons que cette histoire occulta les contributions de toutes les personnes qui ont précédé Dom Pérignon et ses contemporains aussi bien en France qu’en Angleterre.

Ajoutons aussi que le célèbre moine et son statut légendaire ont été habilement commercialisés après le rachat de l’abbaye d’Hautvillers en 1823 par Moët & Chandon. Il faut noter que Dom Pérignon, qui a vécu de 1638 à 1715, a rapidement fait très bonne impression après son admission à l’abbaye. L’une des activités essentielles de celle-ci était l’exploitation d’un vignoble, et par conséquent de la production de vins. Au cours de sa carrière au sein de cette abbaye, le moine produisait un vin méticuleux qui devint vite célèbre. Il avait notamment eu à améliorer la façon d’élaborer le vin en produisant une boisson tranquille, comme l’ensemble de la production champenoise de l’époque.

Cependant, cette boisson était beaucoup plus connue comme « vins de Pérignon », plutôt qu’un produit de l’abbaye d’Hautvillers. Par ailleurs, il faut dire que ni Dom Pérignon ni ses successeurs immédiats n’ont jamais fait allusion à une quelconque effervescence dans les vins. Après la mort du moine en 1715, il faudra attendre 1728 pour que l’autorisation royale de mettre en bouteille du vin en Champagne soit accordée. Il est également connu qu’il est quasiment impossible d’obtenir du vin mousseux sans une bouteille solide et un bouchon assez résistant.

Cela signifie donc que Dom Pérignon n’a pas pu « inventer » le champagne mousseux. Comme indiqué un peu plus haut, les raisons de la genèse de ce mythe sont purement commerciales.

L’histoire d’une appellation

Il faut savoir que l’appellation « champagne » est hautement contrôlée avec une réglementation qui permet d’attester de la qualité de chaque boisson produite. C’est cette réglementation assez stricte qui permet donc la reconnaissance des produits des maisons de champagne. Le Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne (CIVC) est l’organisme créé par le législateur français pour assurer la protection de cette réglementation depuis 1941.

Le vignoble champenois a atteint son apogée au cours du XVIIIème siècle avec un total de 50 000 hectares cultivés. Après les dégâts causés par le phylloxéra et la guerre de 14-18, il fut réduit pour s’étendre aujourd’hui sur près de 33 000 hectares. L’appellation a donc pour rôle de délimiter la zone géographique dans laquelle le vin doit être cultivé et produit. Si la production se fait en dehors de cette zone, le vin obtenu n’obtient donc pas l’appellation « champagne ».

A lire également