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Accords mets et vins : quel vin choisir pour un barbecue ?

quel vin choisir pour accompagner un barbecue

Bientôt l’été ; et qui parle de retour de chaleur, parle également de saison des grillades : brochettes de viandes, mais aussi de poissons sont à déguster en famille. C’est donc l’occasion de commencer par se pencher sur le choix des bouteilles de vin qui accompagneront vos barbecues. On a donc préparé pour vous dans cet article, une petite sélection de vins qui peuvent s’accorder parfaitement avec vos grillades et ne manqueront pas de vous charmer.

Quel vin s’accorde avec une grillade de saucisses et merguez ?

Peu importe votre budget, s’il y a bien des valeurs sûres sur lesquelles vous devez compter pour un barbecue, ce sont les merguez, saucisses et les chipolatas. Et soulignons qu’ils ont l’avantage de se marier avec de nombreux vins. Notez que pour des merguez, il faut associer des vins rouges du Rhône aux notes intenses et épicées. Si vous voulez déguster des saucisses aux herbes, un Rhône blanc est un excellent choix. Mais, dans le cas contraire, préférez des rosés de caractère en plus des vins du pays d’oc aux arômes épicés à vos chipolatas.

Exemple de crus :

  • Beaujolais rouge
  • Clairet
  • Corbières
  • Côtes de Provence
  • Bandol
  • Coteaux du Languedoc.

Quel vin pour un barbecue de viande bœuf ?

Le Cabernet Sauvignon est sans aucun doute le vin qui s’accorde le mieux avec le bœuf, viande rouge à fort caractère. Cependant, d’autres appellations (Bordeaux ou Bordeaux supérieur, côtes du Rhône, côtes de Blaye, côtes de Bourg, Saint-Estèphe, Crozes-Hermitage…) peuvent se marier à merveille avec cette grillade. Ce sont pour la plupart des vins rouges puissants aux arômes de fruits rouges et noirs ; excellents pour déguster des côtes de bœuf.

Quel vin pour un barbecue de viande de porc ?

bbq ribs

Il est recommandé pour un barbecue de viandes rouges, comme le porc, d’opter pour un vin rouge léger et fruité ou encore un vin rosé frais (en occurrence des rosés méditerranéens). En effet, cela permet d’éviter d’altérer le goût grillé de cette viande.

Exemples de crus :

  • Beaujolais
  • Sancerre rouge
  • Touraine-Amboise rosé
  • Bordeaux supérieur
  • Côte Roannaise
  • Coteaux du Vendômois.

Quel vin pour une grillade de magret de canard ?

Le magret de canard grillé est une viande très riche en goût qu’il convient mieux d’accorder avec des vins rouge généreux et denses pouvant souligner sa consistance moelleuse et charnue.

Exemples de crus :

  • Gevrey-Chambertin
  • Madiran
  • Gaillac
  • Bourgueil
  • Saint-Emilion
  • Chinon.

Quel vin pour un barbecue de poisson et autres fruits de mer ?

bbq de poisson

Si vous préférez plutôt les grillades des produits de la mer (poissons, crustacés, etc.), vous serez confronté à une variété de choix de vins en fonction de chaque type de produit. Par exemple, pour ce qui est des poissons grillés, il est plus recommandé d’atténuer le goût de leur côté grillé en bouche avec des vins blancs secs et vifs.

Par contre, pour des brochettes de fruits de mer et notamment de gambas, retenez qu’il est préférable d’opter pour un cépage Chardonnay. Si vous dégustez des sardines et des maquereaux, l’idéal serait plutôt de se tourner vers un Muscadet. Mais, si vos brochettes s’avèrent être composées de saumon grillé, alors optez pour du vin rouge mature.

Exemples de crus :

  • Côtes de Gascogne
  • Riesling Savigny
  • les Beaune
  • blanc Chablis
  • Mâconnais
  • Pinot noir d’Alsace.

Quel vin choisir pour un barbecue de légumes ?

Qui dit barbecue végétarien, dit braise, brochette de légumes grillés ou encore pommes de terre cuites, mais aussi et surtout un bon verre de vin. Pour ce dernier, il est préférable de se tourner vers une bouteille de rosé sec aux arômes d’épices pour sa particularité à s’accorder parfaitement avec le goût des légumes grillés.

Exemples de crus :

  • Minervois
  • Cabernet d’Anjou
  • Costières de Nîmes
  • Côtes du Brulhois
  • Coteaux du Quercy.

Bière pression fraîche et barbecue

C’est vrai qu’il est courant de marier les saveurs d’un barbecue avec un bon vin, mais avez-vous déjà essayé de manger barbecue avec une bonne bière pression fraîche, car oui, on peut aussi déguster de la bière avec un barbecue ! Cet accompagnement va conquérir votre cœur et vous ne serez pas déçu. En revanche il est primordial que ce soit une bière pression pour plusieurs raisons. En effet, la pression a la fraîcheur parfaite qui fera chavirer votre cœur puisqu’un thermostat permet de la conserver entre 3 et 5° C, afin qu’elle ne soit ni trop chaude, ni trop froide, mais simplement parfaite. Cette température va venir révéler tous les arômes de la bière et la mousse sera plus onctueuse. L’avantage d’une pression est aussi le fait qu’elle ne soit pas exposée à la lumière. En effet, il faut savoir que la fermentation est souvent altérée par les rayons lumineux, il est donc plus difficile de conserver le goût originel de la bière lorsqu’elle est en bouteille. Enfin, elle bénéficie d’un avantage non négligeable, qui fait du bien à tout le monde et surtout à la planète puisqu’elle est écologique. Un fût produit bien moins de déchets que les bouteilles.

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