Quand on parle de cocktails, on a généralement tendance à penser aux alcools forts de type vodka, tequila ou rhum. Mais le vin blanc, rouge ou encore rosé peut aussi être utilisé pour réaliser des cocktails festifs. Le vin se marie en effet très bien avec d’autres saveurs. En attendant l’été, pourquoi ne pas prendre le temps d’apprendre à concocter de délicieux apéros ? Et pour changer des éternels cocktails mojito ou cosmopolitan, nous vous avons préparé une sélection de cocktails à base de vin à savourer quand vient l’été.
Recette de la Sangria blanche : léger et fruité
Ce cocktail s’avère être un allié de choix pour des soirées d’été arrosées tout en douceur.
Ingrédients : pour 3 personnes
- 2 litres de vin blanc
- 1 litre de limonade
- 200 g de sucre de canne
- 4 pêches ou nectarines
- 6 abricots
- 2 oranges
- des fraises
- 1 bâton de cannelle
- 2 gousses de vanille.
Préparation
Munissez-vous d’une casserole dans laquelle vous porterez à ébullition la moitié du vin blanc et du sucre avec vos gousses de vanille fendues et la cannelle. Pendant que le mélange mijote, découpez en morceaux vos différents fruits. Laissez ensuite le mélange refroidir durant une heure avant d’ajouter le reste du vin et du sucre suivi des fruits préalablement découpés. Enfin, laissez la mixture macérée pendant quelques heures avant de rajouter de la limonade au moment du service.
Recette de la soupe angevine : un cocktail gourmand et rafraîchissant
Ingrédients : pour 3 personnes
- 1 bouteille de crémant ou de vin mousseux
- 1 louche de liqueur d’orange (grand Marnier ou Cointreau)
- 1 louche de jus de citron
- 1 louche de sirop de sucre de canne.
Préparation
Pour réaliser ce cocktail, mélangez l’ensemble des ingrédients dans un saladier. Ensuite, avant de passer au service, mettez le mélange au frais quelques instants. Terminez en servant la soupe angevine dans des flûtes.
Recette du Spritz : L’incontournable cocktail italien
Ingrédients : pour 3 personnes
- 1 volume de Prosecco
- 1 volume d’Apérol ou Campari
- 1 bouteille d’eau gazeuse.
Préparation
Pour chacun des verres, comptez suivant cet ordre : 3 doses de Prosecco, 2 doses d’Apérol ou de Campari suivi d’une dose d’eau gazeuse ; et c’est prêt. Mais, avant de servir très frais, agrémentez chaque verre d’une tranche d’orange fraîche en guise de décoration.
Recette du rosé pamplemousse : une valeur sûre pour une soirée d’été
Ingrédients : pour 3 personnes
- 1 litre de vin rosé
- 15 cl de sirop de pamplemousse
- 15 cl de Cointreau.
Préparation
Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients et laissez la mixture reposer quelques heures au frais. Au moment de servir, agrémentez-le tout de quelques framboises givrées !
Recette du Coucher de soleil : le cocktail par excellence de l’été
Ingrédients : pour 3 personnes
- 1 bouteille de vin rosé sec
- 5 cl de cognac
- 5 cl de sirop de sucre de canne
- 15 cl de sirop d’orange.
Préparation
Pour ce cocktail, il est essentiel de mélanger l’ensemble des ingrédients dans un contenant d’environ un litre, en commençant par le sucre, le cognac, le sirop d’orange puis le vin rosé. Terminez en servant très frais.
Recette du Tinto de Verano : Le cocktail espagnol très frais
Ingrédients : pour 3 personnes
- 1 l de vin rouge doux
- 1 l de limonade artisanale
- 1 zeste de citron
- des glaçons.
Préparation
Dans chacun des verres, versez en premier le vin rouge suivi de la limonade. Ensuite, rajoutez des glaçons, puis le zeste de citron avant de servir.
Recette du Blanc limé : l’apéritif traditionnel du sud-ouest
Ingrédients : pour 3 personnes
- 1 volume de Sauvignon blanc
- 50 cl de limonade
- 1 citron.
Préparation
Dans un saladier, mélangez vos deux ingrédients majeurs (vin blanc, limonade) laissés préalablement au frais avant d’ajouter par la suite une rondelle de citron dans chacun des verres en guise de décoration.