Yaourt

0 false 21 18 pt 18 pt 0 0 false false false /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:\ »Tableau Normal\ »; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:\ »\ »; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:\ »Times New Roman\ »; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:\ »Times New Roman\ »; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

0 false 21 18 pt 18 pt 0 0 false false false /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:\ »Tableau Normal\ »; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:\ »\ »; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:\ »Times New Roman\ »; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:\ »Times New Roman\ »; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

Le yaourt, ou yogourt, est fabriqué à base de lait entier, demi-écrémé ou écrémé. Il peut s?agir de lait de vache (le plus souvent), de chèvre, de brebis, etc. En général, le lait est pasteurisé et se voit ensuite ajouter des bactéries « amies » spécifiques pour la fermentation. Originaire d’Asie centrale (Turquie), il existe depuis des millénaires. Le yaourt est un aliment plein de calcium, de protéines et a une grande valeur nutritionnelle. Il est excellent pour les maux de ventre, il permet notamment de protéger le système digestif lors de la prise d’antibiotiques. Le yaourt a aussi une action bénéfique sur les os et sur les dents.

Il est consommé de différentes façons en fonction des pays. En occident, il fait souvent office de dessert, mélangé à du sucre, du miel, de la confiture, etc.. Certains pays comme la Turquie le consomment plutôt en sauce. Il entre aussi dans la composition de gâteaux, de glaces ou encore de cocktails.