La Tequila : un ingrédient qui s’adapte à tous les cocktails

La Tequila est un alcool fort originaire du Mexique et plus précisément de la ville de Tequila. C’est d’ailleurs elle qui lui donnera son nom. Issue de la fermentation de l’agave, elle a connu une étonnante croissance niveau production, quittant les anciennes terres aztèques jusqu’à conquérir le monde. Aujourd’hui, la boisson est fortement consommée sèche et encore plus utilisée comme ingrédients pour de nombreux cocktails. Voici ce que vous devez savoir sur la Tequila.

L’histoire de la Tequila

Pour connaître les origines de la Tequila, il faut remonter à l’époque de l’arrivée des Espagnols en Amérique en 1519 menant ainsi à la fin de l’Empire aztèque. Suite à cela, ils manifestèrent le besoin de produire du vin d’Espagne, mais peinaient à y arriver. Ils décidèrent ensuite de produire localement de l’alcool puis d’en apprendre plus sur le vin local. La première denrée qu’ils eurent sous la main fut l’agave. Ils en feront de la bouillie qu’ils distilleront ensuite pour donner naissance au vin de mescal et à la Tequila.

La famille Cuervo reprendra ensuite la production de la tequila sur les terres arrachées aux Aztèques et offertes par le roi d’Espagne. Ils entameront ensuite la commercialisation de la boisson à la fin du 18e siècle et installeront une distillerie dans la région de Jalisco. Cette région n’a pas été choisie par hasard, puisque c’est là que l’agave bleu pousse le plus. C’est d’ailleurs ce type d’agave qui confère son goût légèrement poivré à la boisson.

Toutefois, la famille Cuervo ne détiendra pas très longtemps le monopole, puisque Don Cenobia Sauza s’érigera en concurrent en 1873. Sa distillerie usera de techniques novatrices telles que la production de masse et une excellente mise en marché afin de commercialiser la tequila aux États-Unis et dans le monde entier.

Quelques recettes de cocktails à base de tequila

La plus célèbre, la Margarita

Ingrédients : pour 1 personne

  • Du citron vert
  • Du sel
  • Des glaçons
  • 2 cl de jus de citron
  • 2 cl de cointreau
  • 4 cl de tequila.

Préparation

Pour commencer, il faudra givrer le bord de votre verre. Passez sur le pourtour de ce dernier un quartier de citron puis trempez-le (uniquement le bord) dans une assiette contenant du sel. Ensuite, mettez l’ensemble des ingrédients dans un shaker avec des glaçons avant de secouer énergiquement. Filtrez ensuite à l’aide d’une passoire à cocktail le contenu du shaker dans votre verre. Vous pouvez décorer avec un quartier de citron si possible.

Le shogun (Tequila Paf)

Ingrédients : pour 1 personne

  • Du sel
  • Du tonic
  • 1 quartier de citron
  • 3 cl de tequila.

Préparation

Dans un verre de type shooter, versez la tequila puis le tonic. Vous prendrez le soin de l’allonger. Pressez quelques gouttes de citron sur le dos d’une main et saupoudrez de sel. Prenez ensuite du verre de la main droite puis bouchez le goulot avec la main gauche et frappez le verre sur la table. Faites-le assez fort et buvez son contenu « cul sec » pendant que la boisson fait de la mousse. Pour finir, léchez le sel situé sur le dos de votre main et mettez un morceau de citron dans la bouche.

La desperita

Ingrédients : pour 1 personne

  • 1 cl de jus de citron vert
  • 2 cl de triple secs
  • 3 cl de Tequila
  • Des glaçons
  • Du sel fin
  • Un Despérado.

Préparation

Versez dans un shaker le triple sec, le jus de citron, la tequila et les glaçons. Secouez ensuite énergiquement puis filtrez dans un verre à despérados que vous aurez au préalable givré de sel sur seulement une moitié de la bordure du verre. Pour finir, versez le Despérado bien frais, en prenant soin de l’allonger.

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