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Que manger ou boire après une soirée arrosée ?

gueule de bois

On a tous connu ce matin ou ce début d’après-midi, la tête lourde et palpitante, la bouche pâteuse, parfois la nausée, le « plus jamais » qui résonne avec une certitude toute nouvelle. Je vous propose donc quelques conseils pour faire face aux lendemains de soirée trop arrosés.

La veisalgie, communément appelée « gueule de bois », survient plusieurs heures après la consommation d’alcool, lorsque le taux dans le sang est proche de zéro. Elle va alors affaiblir le corps comme le mental.

C’est l’éthanol présent dans l’alcool qui est responsable de l’état d’ivresse. Lorsque vous buvez, celui-ci va se répondre dans l’organisme qui se retrouve intoxiqué et va tenter tant bien que mal d’éliminer ce qu’il identifie comme du poison. Durant ce processus, l’éthanol va se transformer en acétaldéhyde, une substance particulièrement toxique.

Les principaux organes en difficulté vont être le cerveau, le foie et l’estomac.

Les remèdes anti gueule de bois

Boire de l’eau

On ne le dira jamais assez, la première chose à faire est de boire le plus possible afin d’hydrater l’organisme et d’aider le foie puis les reins à éliminer l’alcool. Pour limiter les dégâts, n’attendez pas le lendemain douloureux, prenez plutôt les devants en buvant avant et pendant votre soirée. Sachez que le fameux ratio un verre d’eau pour un verre d’alcool fonctionne plutôt bien.

Les jus de fruits détox

Rien de tel qu’un bon jus détoxifiant après une soirée alcoolisée. Faites-vous plaisir en mélangeant selon vos goûts les fruits et légumes suivants :

  • gingembre
  • miel
  • banane
  • citron
  • pomme
  • poire
  • canneberge
  • carotte
  • épinards frais
  • endives
  • menthe fraîche
  • basilic
  • tomate

Manger

Pensez à manger de façon consistante avant de boire, cela permet de ralentir le passage de l’alcool dans le sang. Le lendemain, il est également conseillé de manger, même si vous n’en n’avez pas très envie. Privilégiez dans ce cas un repas léger avec des aliments sains comme une salade, des œufs, une soupe ou un bouillon de légumes par exemple.

À éviter

  • Oubliez thé noir et café car la caféine présente dedans n’aidera pas l’organisme. Dans ce cas, préférez, le thé vert, les infusions et les tisanes (gingembre, camomille, menthe, etc.).
  • Si vous êtes en gueule de bois, évitez de manger trop gras ou trop salé afin de préserver votre estomac et votre foie sensibilisés par la quantité d’alcool reçue. Les aliments trop acides sont également à bannir ou alors dilués (citron ou orange par exemple).
  • Évitez également de prendre de l’aspirine car cela ne fera qu’irriter plus votre estomac. Préférez l’ibuprofène.

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